shenlina (shenlina) wrote,
shenlina
shenlina

Category:

Акита из Подмосковья

Наблюдала за этой историей в журнале автора и сделала себе перепост из сообщества после завершения. Потрясающая собака и замечательный неравнодушный человек intoo  журнал которой  просто интересно читать и смотреть. А какие там фотографии ууууу.
Эта история началась в начале апреля, кто-то, возможно, читал ее на форумах, но я хочу рассказать ее здесь, потому что про эту собаку нельзя промолчать, она удивительная собака-мама.



В начале апреля мы с моим колли гуляли в лесу (живем в Подмосковье).
Наш лес пересекает овраг с ручьем, весной ручей разливается, но тогда еще лежал снег.
С другого берега оврага на нас стала лаять собака, глухо, долго. Мой пес отвлекался, собака не уходила, и я пошла посмотреть, кто это, издалека решила, что крупный щенок. Мне сразу показалось, что собака похожа на американскую акиту, уши, маска, но я не спец, да и откуда бы ей взяться в нашем лесу, порода не самая распространенная.
Я позвала ее, собака отбежала, подняла морду и стала лаять сильнее. Чем ближе я подходила, тем дальше она уходила в лес. Решив, что у кого-то из жителей домов на окраине леса самовыгульная собака дышит свежим весенним воздухом, я спокойно ушла.
Через пару недель сошел снег, мы снова отправились в лес - и там нас ждал сюрприз... точнее - четыре.
Собака была на нашей стороне оврага, а с ней рядом сидели четверо щенков. Ручей разлился, и она не могла перейти на другую сторону, где по версии проходящего мимо гражданина, у нее была нора.







Вечером мы пошли кормить мать-героиню, собака не подпускала к себе близко, но когда мы отошли, поела.
И мы стали приходить вечерами с ужином, через несколько дней она стала брать корм у меня с руки, но давала понять, что гладить не стоит.

Прошерстив картотеки, форумы и т.п. на предмет, не потерял ли кто акиту, написала на Пик, оттуда люди сделали перепосты на породные форумы. Некоторые породники сказали - метис. Но были и такие, кто не сомневался в том, что это акита и был готов выехать тут же на помощь, среди них была Лена, одна из первых, кто предложил приехать.
В любом случае, оставлять собаку в лесу было опасно, она охраняла детей и последствия могли быть нехорошими для всех.

Вот так она ждала меня на кормежку. Я показывала ей пакет, и она бежала в обход по мостику, а щенки семенили следом.



Собралась команда помощников и тех, кто был готов взять себе щенка.
Белый щенок исчез, и мы стали срочно собираться, опасаясь, что и с остальными может что-то случиться. Накануне мы пошли кормить собаку, но щенок с ней был только один... поэтому до выходных решили не откладывать.

В тот вечер, когда остались только мама и щенок, мы дольше обычного гуляли на овраге - ждали, не придут ли остальные щенки, и в этот же вечер я встретила в лесу женщину с кастрюлей в пакете, было ясно, что она идет кормить собаку. Мы пообщались, она рассказала, что одного щенка - белого, забрала к себе семья, а где другие, не знает. Наташа, так ее зовут, тоже ходила кормить акиту, назвала ее Дуся, и эта Дуся, как оказалось, ежедневно сметала у нас примерно две кастрюли каши с мясом)))

На следующих день собрался народ, но Дуси на месте не оказалось.
Два часа мы ходили по лесу, искали, звали, пока из-под заброшенного сарайчика у путей (вот и нора!) не выбежала лающая мамаша и с ней все трое щенков. Похоже, что умница Дуся знала примерное время кормежки, и выходила на овраг именно к этому времени, а мы пришли раньше, чем обычно.

Седина на морде ввела нас в заблуждение, мы все были уверены, что Дуся не молода.






Взять щенка на руки Дуся не давала, они тоже боялись людей, поэтому дождались профессиональных ловцов.
Когда мы увидели клеймо - запрыгали от радости, это означало, что у Дуси есть хозяин и мы его обязательно найдем!
Мы начали поиски в 4 дня, а разъехались в половине одиннадцатого, Дуся и детишки уехали на передержку. Щенков решили пока никому не отдавать, они могли оказаться чистопородными, и тогда их вернули бы хозяину вместе с Дусей.



В тот же вечер я нашла по базам клеймо, и на следующее утро уже разговаривала сначала с клубом, потом с заводчицей, а потом с хозяином.

Хозяин оказался практически моим соседом, улицы недалеко друг от друга.
Он не сильно обрадовался, рассказал, что зовут ее Барби, ей 3 года, потерялась она в июле (!!!), и что он ее видел в лесу, но не пошел забирать, потому что "она ко мне не подойдет, она же с щенками". Честно сказал, что готов отдать собаку и документы за породистого кобеля акиты. Было понятно, что собака ему увы, не нужна. Я созвонилась с заводчицей, и она забрала Дусю-Барби к себе, сначала на время, а сейчас решили, что насовсем.

Это Дуся с мамой, мы только что ее привезли и она боится городского шума.


Дуся оказалась ласковой, спокойной собакой, с передержки уезжала зацелованная, с нами тоже общалась спокойно, когда я села в машину, потянула воздух, узнала, лизала руки и подставляла голову погладить.


Через несколько дней общими усилиями всей команды помощников Дуси выбрали для щенков новых хозяев, имеющих опыт содержания крупных собак, все живут в частных домах.
Кстати, один из щенков так и остался жить у Наташи, у которой они были на передержке, не смогла расстаться. =)
Сейчас щенки адаптируются, привыкают к людям.

*интересно, что в этой истории у нас везде были одни Наташи, так звали почти всех, кроме меня и Лены.
Наташа - та женщина, что кормила Дусю в лесу,
Наташа - хозяйка первого белого щенка,
Наташа - та, у которой жили щенки,
Наташа приезжала помогать ловить их,
Наташа - хозяйка передержки, где жила Дуся,
Наталья - в клубе,
Наталья - Дусина заводчица.


Вот они, снимала Наташа.

Александр и Вольт )


Галина и (имя в процессе)


А это Дуся-Барби, которая у заводчиков стала Люсей (Дуся у них уже есть) через несколько дней, уже помытая и вычесанная, Лена из команды Дусиных друзей живет не далеко и ходила ее навестить.

Собака рядом - Дусина мама Шерри, чудесная круглая лизуха, готовая зацеловать весь мир))






А это Вольт, через несколько дней - дома, уже отмытый и похорошевший.




От остальных тоже ждем фотографий и рассказов)


Вот такая история про акиту Дусю, которую звали Барби, а теперь зовут Люся, которая пропала в июле, нашлась в апреле, родила щенков в зимнем лесу, не погибла сама, выкормила красивых, крепких детей.
Не каждая собака смогла бы выжить зимой в лесу вдалеке от людей одна, а Люся смогла, очень хочется верить, что у нее теперь все будет хорошо, а ветки на форуме будут радовать нас новыми фотографиями и новостями про Люсю и Люсиных детей.
Оригинал поста: http://sobaka-ru.livejournal.com/5819496.html
Tags: от друзей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments